Projection du film
« Bientôt dans vos assiettes, de gré ou de force »
Dans le cadre du Festival « ALIMENTERRE »
Cette projection sera suivie d’une discussion.
En quinze ans, les organismes génétiquement modifiés ont profondément
bouleversé les habitudes de production dans le monde agricole.
Des firmes agrochimiques, à l’instar de Monsanto, ont donné naissance à
des variétés de soja et de maïs, plus résistantes aux pesticides.
Pour autant, des effets secondaires sont constatés par les éleveurs et
agriculteurs.
Au Danemark, où la quasi-totalité des animaux d’élevage est nourrie
au soja transgénique, les éleveurs de cochon ont vu apparaître un mal
nouveau, la mort jaune, une maladie gastrique qui tue 30 % des bêtes.
En Argentine, la culture transgénique a permis d’augmenter de 65 % la
surface cultivable.
Les riverains de ces exploitations dénoncent une
pollution massive issue des pesticides.
+ d’infos : 04 67 84 40 96 (Médiathèque)